民进会员陈培10年助学当选芜湖县道德模范
发布时间:2018-12-25    发布者:超级管理员    浏览次数:101

12月12日,在芜湖县第四届道德模范颁奖晚会上,民进会员、芜湖县文化馆工会主席陈培受到表彰。10年来,陈培组织参加爱心助学考察活动累计37次,考察贫困学生400多名,成功结成爱心助学对子91对,活动涉及捐助现金、衣服、学习用品等,给孩子们带去了欢乐与知识。


2007年,陈培从南京艺术学院毕业,来到芜湖县工作。工作中,她经常接触到一些志愿者爱心助学事例。这些志愿者的爱心深深打动了她。她立志做一名传递爱心、传承文明的志愿者。现实生活中经常会出现这样的情况:一端是需要社会捐助的贫困生,一端是很想捐助的爱心人士,由于相隔很远、不通信息,许多美好的愿望、关爱之举不能实施。随着参与志愿者活动次数的增多,陈培和一些志愿者发起成立了一个以“传递人间真爱,服务贫困学生”为宗旨的民间公益性组织。这就是芜湖县金桥助学爱心协会。协会通过实地考察和积极工作,真实记录贫困学生学习生活情况,提供给爱心企业、单位和人士选择捐助,搭建起爱心结对、互助交流的桥梁。


 “今天是个好日子,路上看到好多人结婚。今年已经是第三次去红杨镇了。今天的任务走访20位贫困生。20个学生,历来最多的一次,而且只有一路走访人员。亚历山大!”


 “章雨荷,奖状最多的学生,六年级。一进家门一面墙贴的满满当当数了下31张,有语文、英语、三好学生、跳绳的,德智体美劳的5好孩子啊。父母离婚,父亲在外打工,爷爷奶奶年纪一大把,家庭情况看照片就知道。”


  .......


每次考察,陈培都做笔记,记录下考察学生情况和自己感悟。每次翻看,陈培脑子里都想过电影一样,闪现上门走访慰问的情景。10年来,陈培发起组织了爱心QQ为高中考学生护航活动,免费接送高中考学生和家长;累计开展文化馆播音主持公益培训420场、12800人次;策划举办了俞龙爱心助学演唱会,成功募集助学金25400元;举办了柔和经典种子酒爱心助学仪式,获得60000元助学金;接受芜湖东大汽车工业有限公司委托,在湾沚镇新丰中心学校结对帮扶20名贫困生;举办“郎助郎·上学堂”捐资助学活动,得到四川郎酒集团和芜湖县汽摩配协会的大力支持,成功募集爱心款29.3万元,捐给73名新录取的贫困大学生,每人4000元;接受芜湖万达物流中心有限公司委托,在湾沚镇百花小学结对11名贫困生;联系江阴城管局团委到红杨镇幸福社区结对10名贫困生;联系江阴萤火虫爱心协会,到红杨和平村、万村考察,成功结对18名贫困生。这些爱心结对均为长期结对,一直到孩子高中毕业。


 赠人玫瑰,手有余香。在陈培眼里,有爱心,能担当,多吃苦,才能成为一名优秀志愿者。她认为,志愿者是爱的使者,是社会和谐的因素,是社会进步的体现。“人人为我,我为人人”的志愿者精神,是社会主义核心价值观内涵要求。“以己之力,惠及他人,内心会有一份安宁,一份生长着的正能量。”陈培一直这样践行。