庆祝新中国成立70周年和教师节35周年征文选登:履职为民 不负韶华
发布时间:2019-10-31    发布者:民进网    浏览次数:264

今年是建国70周年和第35个教师节,能与大家一起庆祝交流,我感到非常荣幸。

1949101日,毛主席在天安门城楼宣布中华人民共和国中央人民政府成立,结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,中国人民从此站起来了。70年来,我们国家取得了举世曙目的成就,已成为世界第二大经济体。南水北调,西气东输;三峡大坝,世界第一;高铁里程,世界领先;一带一路,共同发展;中国天眼,北斗卫星;神舟飞船,嫦娥工程;两弹一星,国之重器;北京奥运,体育强国;一国两制,港澳回归,如此等等,不胜枚举。我们国家在中国共产党的领导下,从一个胜利走向另一个胜利。我们民进人在多党合作的旗帜下,肝胆相照、荣辱与共,为新中国的建设与发展做出了一个又一个努力,取得了一次又一次进步。

习总书记讲,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。我出生在上世纪八十年代,成长在改革开放时期,一直怀着一颗文化为民、奉献一生的梦想,在人生的道路上孜孜以求。

2008年,我毕业于南京艺术学院播音主持本科专业。先后在芜湖县电视台担任《芜湖县新闻》、《一周要闻》、《今日读报》、《田野风》等栏目主播,成功主持过建国60周年、芜湖县人大常委会设立30周年、广场文艺晚会等大型节目演出,并担任过全省县域经济现场会、全省媒体采访、国家文化部驻外参赞考察以及全国政协常委张文康调研等重大活动的讲解员。

2011年,我到芜湖县文化馆工作,担任播音主持与表演专业教师。还记得刚到文化馆2个月时那连续30场的民生工程送文化下乡活动,可以说每天我都是披星戴月的工作。在文化活动中,我有时担任导演又要担任主持人工作,每一场活动的组织、协调、写稿都很繁杂,锻炼自己做事更加细致全面、耐心有担当。我还辅导各单位的非专业主持人、朗诵、小品,培养文艺工作爱好者新人们有能力参与到文化工作中来,在“文化三下乡”、“声动鸠兹音为有你”、“有你更有戏好戏大家唱”等活动中培训新主持人上台主持。在尽心尽责辅导他人的过程中,看到他们对我的信任对文化馆的认可,我深深感到了身为文化馆人的责任感和荣誉感。

我们民进人很多是从事教育工作的高中级知识分子。我是一名播音主持与表演专业老师,在教学工作上我带出了一批优秀的学生,许多学生是班级、学校的优秀小主持人和朗诵比赛小选手。2015年我排练的14名学生参加了安徽省第28届全省少年儿童器乐、声乐、语言表演大赛,获得了4个一等奖、7个二等奖、3个三等奖的好成绩。因学生成绩突出我被授予优秀教师奖。同年的芜湖市少儿艺术大赛中,6位学生获得朗诵一等奖,2位学生获得朗诵二等奖。2017年在安徽省29届少儿艺术大赛暨群众艺术普及教学成果展,语言表演专业中荣获了9个一等奖、14个二等奖、17个三等奖的好成绩。从城到乡,从学校到工厂,从社区到军营,我已累计主持各类活动100多场次,文化惠民近10万人次,免费培训学员近千名。我也因此获得了芜湖市“三八红旗手”、芜湖县最美志愿者、芜湖县第四届道德模范等荣誉称号。

习总书记说,家是最小国,国是千万家。正因为国家的繁荣富强,才有我们幸福安康的生活。也因为我们每一个人的敬业奉献,才能让我们的国家历经70年发展,由贫渐富、由弱渐强,昂首屹立于世界。

习总书记说,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。我们个人是国家的一份子,我们民进也是国家的一个团体。作为一位民进人、一名政协委员、一名文化工作者,我将本着热爱芜湖、建设芜湖、奉献芜湖的精神,在民进为民、参政为民、文化为民中砥砺奋进,不负韶华、不辱使命,让信仰的力量放射出更加璀璨的时代光芒!(陈培)