庆祝新中国成立70周年和教师节35周年征文选登:你的辉煌我见证
发布时间:2019-10-31    发布者:民进网    浏览次数:1198

70年光辉岁月弹指一挥间,70年中华大地沧桑巨变。如今,中国已经迈入新的阶段,13亿人民在实现“中华民族伟大复兴梦”的感召下,迸发出极大的热情和力量,正在努力实现中华人民的全面崛起。回首我成长的四十四年,见证了祖国发展的点点滴滴,我们走得气势磅礴,每一步都充满了苦难与艰辛。

我是一个从大别山区走出来的农民孩子,不仅亲眼见证了农村的翻天覆地的巨变,城市化建设的日新月异,而且享受了高科技带来的便利和多彩,还亲身体验了我国教育的快速发展。

一、农村的翻天覆地巨变

记忆中的童年,吃不饱,穿不暖,只有到了春节才能有机会吃上肉;那时候,能上学是非常奢侈的,而且还需要徒步几公里甚至几十公里羊肠小道,渴望改变命运跳出农门是农民孩子的共同心声。

如今,只要你愿意,顿顿都可以有肉,天天都可以像过年。全村的村民住宅几乎全部“更新换代”,从70年代的泥砖房到8090年代的青砖瓦房,再到今天的一幢幢花园“别墅”;昔日破旧、低矮和简陋的乡村学校也被一栋栋崭新漂亮教学楼替代;农村教育由少数人的教育变成了全员教育,曾经的自古读书一条路已经成为一种幸福完整的教育生活平坦宽阔的水泥马路、整齐别致的新楼房、环境优美的村中公园、水清岸绿的休闲景观河、现代化的绿色农业、机械化的生产方式成了中国农村沧桑巨变的一幅幅剪影。

二、日新月异的城市化建设

上世纪九十年代初,我来到了芜湖,那时候的市区范围仅仅32.9平方公里。但芜湖作为安徽改革开放的重点和突破口,发展十分迅速,尤其是在制造业上创出了奇瑞汽车、海螺水泥等拳头品牌。在改革开放现代化建设的新时期,芜湖人民在市委、市政府的领导下,始终坚持以经济建设为中心,以结构调整为主线,锐意改革、扩大开放,优化产业结构,统筹城乡发展,积极融入长三角,不断加快工业化、城市化进程。到2018年,芜湖建成区范围已变成了86.3平方公里,是20年前的近3倍。

今天的芜湖是让我们自豪的,她拥有国内最大的汽车民族自主品牌企业奇瑞,亚洲最大的水泥企业、产能居世界第一的塑料型材企业海螺集团,亚洲目前单体面积最大、科技含量最高的第4代高科技主题公园方特欢乐世界,全国最大的余热发电装备生产基地,全国最大的超白光伏玻璃生产基地,中国第二大家用空调生产基地,全国排名第三的铜基材料基地,以及全国前列的光电产业基地,以及钻石飞机、中联现代农机、埃夫特机器人、微电子、新型显示、光电子信息、半导体、轨道交通等等一批高精尖的战略性新兴产业。2018年,芜湖入选40年来中国最成功城市。

见一叶而知秋,窥一斑而知全豹无疑,芜湖的城市化发展是成功的,她也只是中国成千上万座城市化发展的代表,是我国城市化快速发展的一个缩影。

三、高速发展的科技

建国70年以来创造出的诸多辉煌科技成就,已经渗透进入工农业的每一个领域,影响到人民生活的各个角落。复兴号高速列车、C919大型客机、移动通信,缩短了世界的距离;空间和海洋技术,拓展了人类的疆域;科学实验卫星和射电望远镜开阔了人类的视野;杂交水稻解决了13亿人口的吃饭问题;人工智能使生产和生活更加便利多彩。

从纸制车票到电子票,从窗口排长队买票到互联网购票,从人工检票到自助验证刷脸乘车,从普通绿皮火车到现在350公里的“复兴号”动车组,从推车卖货到现在的网上订餐,有效提升了人民群众获得感和幸福感,这是中华民族从站起来到富起来再到强起来的最好见证。科技发展是强国之路,科技发展是中华民族进步的第一动力。科技的快速发展也为我国腾飞插上了翱翔的翅膀。中国正努力成为世界主要科学中心和创新高地。

四、教育大国的崛起

中国崛起的过程是教育投入的过程,是人才红利迸发的过程。百年大计,教育先行,我们只有大力发展教育事业,培养更多的人才,才能在国际竞争中立于不败之地。

新中国成立70年来,我国教育改革取得了辉煌的成就,实现了从人口大国向人力资源大国的历史性转变,实现了全面普及九年义务教育的历史性跨越,实现了城乡免费义务教育,教育公平、职业教育等方面均迈出了重大步伐。我是中国教育改革的受益者。我能够享受高层次的教育,除了因为我个人努力外,其实最关键得益于我国教育的公平性。

虽然,我国教育事业取得了一定的成绩,但是我们也应正视当前我国教育出现的一些问题:重智育,轻人文;重知识,轻能力;重学生,轻教师;重初、中等教育,轻高等教育;重鼓励,轻挫折等等。俗话说得好,有问题很正常,关键的是如何解决问题。

作为一个和中国教育改革同步成长的人,我认为中国教育改革还应该从以下几个方面予以重视:增加人文素养教育;解放双手,在实践中学习;以鼓励为主,惩罚为辅,适当的开展挫折教育;完善评价体系,健全评价机制。通过补差补缺,迎头赶上,从而实现由教育大国向教育强国转变。

祖国,我的母亲,在欢庆您诞辰70周年之际,我热血沸腾、思绪澎湃。祖国发展的种种变化让我感慨多多,而我感悟的只是千千万万国人生活中的一个小小的缩影,千言万语道不尽对您的爱、表不尽对您的情。请允许我以共和国女儿的名义,真诚地道出13亿人民的共同心声:“谢谢您,我的祖国!我爱您,中国! (查书平)