庆祝新中国成立70周年和教师节35周年征文选登:我的父亲母亲
发布时间:2019-10-31    发布者:民进网    浏览次数:235

我出生在一个教师家庭,父亲是大学教师,母亲是小学教师。20049月,在第二十个教师节时,芜湖市教育工会、市广电局等单位,为传承教育文明,弘扬尊师重教新风联合发起评选“江城十佳教师世家”的活动。我的家庭连续四代从教,教师人数最多、选票前排领先,被评为“江城十佳教师世家”。

我的父亲葛天民:革命战士, 情归教育

我的父亲葛天民,不仅仅是一位教师,还是滁县地区最早的革命者。1962年我大学毕业分配到皖南大学(现安师大)任教时,收到滁州地区党委办公室寄给我的一封信,信中说:“你父亲是滁州地区最早的革命者,给滁州人民留下了不可磨灭的印象......”我才意识到父亲早年还有一段惊心动魄的从事革命斗争的历史。

父亲年轻时是个进步青年,不满20岁时就读过陈望道所翻译的《共产党宣言》。1927年夏,南京地下团组织市委书记史砚芬两次来滁指示成立共青团支部。几经组建,共青团滁县支部在滁州丰乐亭后山树林中成立,父亲被选为支部书记,直属共青团南京市委领导。自此,南京团组织不断寄来革命杂志并来人指导工作。父亲以教师为公开身份,开始领导滁县的早期革命斗争和地下活动:在城市组织工会,在农村组织农民协会.......

1928年,南京地下党团组织均遭破坏。南京国民党专程派人来逮捕我父亲,说父亲是县共产党的通讯机关成员,押解至江苏特种刑事法庭后又押送苏州监狱。在狱中,父亲因参加“闹监”被押送至镇江军事法庭,五人殉难,父亲遭“陪斩”。自此,父亲被加戴六、七斤重的脚镣,身体受到严重摧残。狱中四年,父亲自学英、日、德、法四门外语,写过学术论文,翻译过日本的《无产者诗集》,还写了四、五十首新体诗,结集为《囚徒夜歌》(署名露)。

出狱后,父亲身体状况极差,又找不到组织关系,脱党了。在家休养了几个月后,父亲为了一家老小的生活重新谋了一个教师职业,回滁教书。但是因为一直受到“肃反委员会”的纠缠和监视,不能和组织取得联系。解放后,父亲由汪道涵介绍参加了上海市军管会高等教育处训练班学习,结业后自愿要求回到安徽从事教育工作,革命斗士自此投身教育,直到病逝于皖南大学(现安徽师范大学)。

我的母亲范际华:教书育人, 学无止境

我的母亲范际华在芜湖二女中初中毕业后考取了安庆女子师范。抗战时期曾在宋庆龄和冯玉祥将军夫人李德全女士创办的儿童保育院任“抗、战、到、底”四个班中的“到”字班任班主任。后碾转川东师范附小、重庆师范附小、南京市董家巷国民小学和芜湖赭麓小学等校,一生教书育人,桃李满天下。

母亲范际华是个高寿之人,活到104岁才辞别人世,而且是越活越精彩!91岁的她主动要求参加《大江晚报》等多家单位联合主办的“华林杯”《健康老年生活大家谈》有奖征文活动,撰文《我的长寿之道》并荣获二等奖。其后,《芜湖广播电视报》登载了她写的《风雨九十载》一文,《新民晚报》登载了母亲的《不全是回忆》。20049月芜湖电视台实况转播“芜湖十佳教师世家”颁奖典礼,母亲亲自上台领奖,后以“活到老、学到老”为题记述了范际华的教师之家。

92岁的她报名参加老年大学英语班,有个来自英国的社区志愿者黑马更是直接夸赞妈妈讲的是“标准的伦敦音”!2012年重阳节《芜湖日报》以“编织爱心围巾,传递一片亲情”为题对母亲进行了专题报道。同日合肥《新安晚报》载文“百岁老太说一口流利英语”,并提到老人为48位晚辈打的毛线围巾已完成33条。十余天后《益寿文摘》又做了转载,20121029日以“安徽芜湖百岁老人学无止境”为题在中央二套、安徽卫视、芜湖电视台同时播放了母亲说英语的视频。2014年春节前夕母亲上了安徽卫视春晚节目,用英语向全省人民问好,成为“安徽世纪老人明星”。

母亲有着极高的涵养、非凡的气度,始终充满着坚毅、淡定和对理想的执着,是永远值得我们学习的好榜样!

割不断的教师情缘:青山永驻,绿水长青

习近平主席在十九大报告中43次谈到“教育”,79次提到“文化”。他深情的谈到,没有高度文化就没有自信,就没有中华民族的文化复兴!资源会枯竭,唯有文化才会生生不息。文化从何而来?教育就是至关重要的!教育才是强国之本!

我们兄弟姐妹一共八个,七个大学毕业且都拿到高级职称,第三代里出了四个博士后,全家共有十八人从事教书育人工作。在父母的影响下,我们一直认为教师这个职业是崇高的,也值得为之奋斗一生。人说:“学高为师、身正为范”,要先学会做好人,才能做个好老师。这是父母对我们的殷殷期盼,也是我们牢记于心的座右铭。

为纪念终身从事教育工作的父母,我们在回然园公墓的墓穴大理石盖板上刻下:“毓英重教,山高水长”八个大字,以表达我们对一生从事教育工作的父母的纪念和感恩之情。科技的发展日新月异,衣食住行大为改善,但文化建设和教育事业依然任重道远,这也正是我们大家庭几代人无法割舍教师情结的原因。青山永驻淼云汉,绿水常青气象新。愿我们通过一代一代的努力,使我们这个美丽星球、这个可爱家园更加文明、昌盛!(葛立华)