走进我的爷爷 ——国歌、国庆日的提议者马叙伦先生
发布时间:2019-10-17    发布者:民进网    浏览次数:1319

我爷爷一生经历了清王朝、中华民国和新中国三个时期。

早年在北大当教授时,他常与李大钊、陈独秀一起谈古论今,后来一起领导了著名的“索薪”运动。抗日战争爆发后,爷爷贫病交加、困居上海。当时,他曾在北大任教时教授的学生陈公博受日本人委托,用高官厚禄诱惑他,遭到了严词拒绝。当时,他更名为邹华孙,立志做中华子孙,永不为日本人做事,不做汉奸。

抗日战争胜利后,中共代表团于19466月和蒋介石在南京进行最后一次和谈。我爷爷和阎宝航、包达三等作为上海人民代表,同学生代表一起,赴南京呼吁和平。谁成想,当代表团到达下关时,国民党派遣的特务对他们大打出手,多人身负重伤。这就是震惊中外的“下关事件”。我爷爷彻底看清了国民党的流氓嘴脸,在周恩来、董必武代表中国共产党去看望他时,他说:“中国的希望只能寄托在你们身上了。”

1948年,中共发表“五一口号”,希望尽快推翻南京卖国独裁统治,成立人民民主联合政府。爷爷听到这个消息后,兴奋地欢呼:“太阳就要出来了”、“我们的全面胜利快到面前了,我们该准备我们的新中国与世界见面了”。他还和香港各民主党派和无党派民主人士联合通电响应“五一口号”,大家纷纷表示要接受中国共产党的主张,投入到打倒蒋介石、解放全中国的洪流中。

1949925日,在中国人民政治协商会议第一届会议上,爷爷提议用《义勇军进行曲》为代国歌,获得通过。109日,新政协第一届全国委员会召开第一次会议。作为民进首席代表的我爷爷因病缺席,委托许广平提出:将101日确定为中华人民共和国国庆日。此建议获得一致通过。从此《义勇军进行曲》成为中华人民共和国的代国歌(后成为正式国歌),“十一”成了中华儿女普天同庆的日子。

爷爷曾是新中国第一届中央人民政府政务院委员、政务院文化教育委员会副主任,第一任教育部部长,全国人大常委会委员,全国政协副主席,中国民主促进会的主要创始人和首位中央主席。但是,他却从不以权谋私,经常教育孩子们凡事要靠自己,绝不能“拼爹”。

平日里,爷爷也爱好收藏,但他的藏品都是用自己积蓄购买的。即便如此,他仍将这些藏品视为国家财产,后来全部无条件捐献给了故宫博物院和浙江等地的博物馆。杭州有名的“三白汤”就是我爷爷发明的,成为了京城肴馔中三种以名人命名的菜品之一,另外两个是赵先生肉、张先生豆腐。

资料来源:《人民政协报》

作者:马今