考考您,民进基层组织建设知多少?
发布时间:2019-10-15    发布者:民进网    浏览次数:276

2019年是民进基层组织建设主题年,基层组织建设是个长期的任务,加强基层组织建设不仅是基层组织自身的事情,而且是全会各级组织的职责和任务。

考考您,民进基层组织建设知多少?

1.什么是民进基层组织?

本会的基层组织是基层委员会、总支部委员会、支部委员会。

会员人数五人以上的可成立支部委员会。会员人数较多的支部委员会可设小组。省、自治区、直辖市委员会根据工作需要,可在会员人数较多的单位或按会员的业务系统设立基层委员会或总支部委员会。基层委员会或总支部委员会可设支部委员会。

中央和各级地方组织根据不同情况,可设立直属支部委员会或直属小组。不能编组的会员,应由其所属会的组织直接联系。

2.基层委员会怎么选?

基层委员会、总支部委员会和支部委员会的委员,由会员大会或会员代表大会选举产生,委员名额由上一级组织决定。基层委员会、总支部委员会和支部委员会设主任委员、副主任委员,由委员会选举,并根据实际情况,设组织、宣传等委员。小组可推选组长一人。基层委员会、总支部委员会和支部委员会每届任期五年。必要时经上级组织批准,可提前或延期换届。

基层组织的设立、合并或撤销和所选出的负责人,须报上级组织批准。

3.基层组织有哪些基本任务?

贯彻执行上级组织的决议和决定,组织会员积极参加本会的各项活动;

结合本单位、本系统、本地区中心任务开展活动,推动会员努力做好本职工作,为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设贡献力量;

了解会员对国家大政方针和地方重要事务的意见和建议,向上级组织和有关方面反映;

组织会员过好组织生活,加强政治学习,关心会员的思想状况和工作、学习、生活情况,增强团结,共同进步;

做好所联系群众的工作,积极开展调查研究,反映社情民意;

教育会员遵纪守法,讨论对会员的表扬、奖励和处分;

对申请入会对象进行考察和培养,做好发展会员的工作;

收缴会费。

4.基层组织建设主题年的工作目标?

紧紧围绕“强组织、增活力、有作为”的主要目标,着力解决基层组织建设中存在的突出问题,实现基层组织与中共党组织统战部门保持联系的全覆盖、基层组织领导班子成员接受教育培训的全覆盖、薄弱涣散基层组织得到改进提高的全覆盖,在凝聚共识和履行职能上有新作为,建设班子团结民主、各项制度健全、组织凝聚力强、活动质量好的基层组织,夯实全会自身建设的组织基础、履行职能的工作基础。

5.民进中央和地方组织的主题年工作任务?

民进中央和地方组织要切实提高对加强基层组织建设重要性、紧迫性和长期性的认识,坚持以问题为导向,切实贯彻实施工作方案。

1、民进中央和地方组织领导班子负责指导和协调。

2、民进中央和地方组织的组织部门,要切实担负起专职责任。

3、强化基层组织领导班子队伍建设。

4、加大对基层组织建设工作的总结和宣传。 

6.基层组织的主题年工作任务?

基层组织领导班子要坚持党的领导,坚持民进组织原则,提高解决自身问题的能力,充分发挥班子作用。

1、自觉接受中共组织的领导和统战部门的指导。

2、发挥政治思想的引领作用。

3、从严加强领导班子自身建设。

4、主动发挥参政党基层组织履职作用。

5、切实做好组织发展工作。

6、开展好组织活动,加强会员工作,增强组织凝聚力。

7、提高会务工作制度化水平。