张金勇:立足本职 双岗建功
发布时间:2019-08-15    发布者:民进网    浏览次数:793


我是一位中学高级教师,现任芜湖市三山区教研室中小学英语教研员。20133月,我申请加入民进组织,现为民进芜湖市委会三山支部主委。2006年至2016年,我担任政协芜湖市三山区第一、二届委员会委员,2018年成为政协芜湖市第十三届委员会委员。        

一直以来,我爱岗敬业,在平凡的工作中一路走来,朴实无华。人生在世,只有努力付出才能有所收获。凭着对教育工作的一腔热情,我认认真真做事,踏踏实实做人,立足本职,双岗建功,取得了许多令人骄傲的成绩,赢得了大家广泛认可。

一、尽心做好教育工作者本职工作

我曾是芜湖市第四十中学英语教师,工作中认真贯彻党的教育方针、政策,积极参加课程改革和教育科研工作,取得了优异的成绩。

担任班主任期间,我倾心付出,用爱感召学生。在教育学生时无论是课上还是课下,我总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。我说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。当我要求学生努力学习时,我首先做到了有忘我的工作态度和刻苦钻研的精神;当我教育学生热爱劳动时,我没有指手划脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动;当我叮嘱学生遵守纪律时,我首先做到了遵守校纪班规……终于,我的学生中,有人主动弯腰拣废纸了;有人早晚主动开关电灯了;有人主动下课为学困生讲题了……当我表扬学生时,同学们的回答都是一样的:“我是跟你学的”。这句话震撼着我的心灵,我感觉到无比的欣慰与自豪。因为我从学生的身上看到了自己的影子,同时也验证了“身行一例、胜似千言”的至理名言。因为工作成绩突出,我先后荣获“三山区师德标兵”、“三山区优秀班主任”、“芜湖市优秀园丁”,他所任教的班级也曾荣获“芜湖市优秀班集体”。

从教多年来,我有多篇论文在省、市、区获奖,同时在省级报刊上也发表多篇学科论文。2011年论文《精心设计导语  激发学生的学习兴趣》在《英语周报》初中教师版第46期(省级)上发表。2012年论文《中考英语听力测试对策之我见》在《时代英语报》教学月刊第16期(省级)。2014年论文《中考英语阅读理解复习策略》在《英语周报》初中教师版第32期(省级)上发表。

2014年我担任区英语教研员之后,一如既往地努力学习,认真钻研,不断学习新知,研究教育教学规律,总结经验成果。2015年、2016年和2017年在安徽省基础教育教学论文评选中,我的论文《巧用思维导图提高中学英语课堂教学效率的实践探究》《巧用微课优化小学英语课堂教学的实践探究》《基于思维品质培养的初中英语课堂教学活动设计的实践探究》都荣获省一等奖。为了引领全区英语教师参加2016年全国“一师一优课 一课一名师”活动中,他借班上课,录课晒课,激发了教师们晒课积极性。他的课例《8A Unit6 Welcome to the unit & comic strips》荣获省级优课。

2018年我所撰写的论文《浅谈基于思维品质培养的初中英语阅读教学活动设计》和《浅论巧用微课优化小学英语课堂教学的有效途径》分别在省级刊物《校园英语》第49期和《新课程》第11期上发表。因为我刻苦学习,取得了显著成绩,荣获2018年芜湖市第六届“百姓学习之星”光荣称号。

我还热忱服务区属各学校英语教师,引领他们参与教学研究,获得丰硕成果。在我的辅导下,2015年芜湖市第三十九中学陈娜老师在第十三届“全国中小学信息技术创新与实践活动”教学大赛分别荣获欧希教育信息化发明创新奖,2016年芜湖市第三十九中学施运玲老师、小洲中心小学张薇老师在第十四届“全国中小学信息技术创新与实践活动”教学大赛分别荣获一等奖和二等奖,2017年芜湖市碧桂园小学伍玉蓉老师在第十五届“全国中小学信息技术创新与实践活动”教学大赛荣获一等奖,2018年新淮中心小学王燕老师和芜湖市第三十九中学陶晓红老师在第十六届“全国中小学信息技术创新与实践活动”教学大赛分别荣获一等奖和二等奖。2017年芜湖市三山中心小学任飒老师获芜湖市小学英语优质课一等奖和安徽省小学英语优质课二等奖,2018年芜湖市第四十九中学张青花老师获芜湖市中学英语优质课二等奖。

在做好自身教研工作的同时,我还积极主动投身政府其他工作。

20166月下旬,持续性降雨造成三山区特别是峨桥镇水域汛情危急。73日清晨区防指在宣布进入防汛紧急状态,我积极主动加入区抗洪抢险突击队第三大队,紧急奔赴峨桥镇峨西河撒花、湖庄圩、丰裕圩等地,与区其他抗洪抢险力量合力并肩作战,开展固堤除险行动。

装运沙袋时,污浊的泥浆溅到了头上、脸上,裹住了裤腿,他没有丝毫的嫌弃;沉重的沙袋压得气喘吁吁,我没有叫一声苦。同时还不忘记关心一起战斗的刚刚工作的年轻小伙,鼓舞着他们战胜洪灾的信心。高强度的抢险任务中,腿受伤了,没有退缩;双手长时间拖沙袋,疼得不能握拳,没有放弃;双脚在雨靴中的泥水浸泡中磨破了皮,没有一丝懈怠,一直坚持到险情排除。从大堤回到工作岗位之后,我又积极加入了局机关组建一支救灾物资搬运志愿队,协助开展救灾物资的搬运、接收和发放工作,常常连续搬运23个小时,没有一句怨言。在这次抗洪抢险斗争中,我一直战斗在第一线,工作中不怕苦,不怕累,以堤为家,处处冲锋在前,用实际行动在滚滚洪流中彰显了一名普通教育工作者的本色。因为他突出表现被评为“三山区抗洪抢险救灾先进个人”。

二、认真履行政协委员职责

20062月,芜湖市进行了区划调整,成立了三山新区,我成为三山区第一届政协委员。政协委员的生涯,是我人生之旅的一段重要里程,责任感、成就感充盈其中,有些事情萦绕心头,终生难忘。

担任区政协委员期间,我写了近三十份提案,围绕三山区经济社会发展中的重点、难点、群众关心的热点问题积极建言献策,参政议政,不断增强履职实效。

还记得,三山区政协一届一次会议上,针对新区落后的教育教学条件,我提出《加大教育投资力度,推进信息化教学》的提案,得到了区委区政府的高度重视,当年就投资80万元用于新建7所中心小学的网络教室,为提高小学教师运用现代信息技术进行教学的能力奠定了物质基础。同年暑假,又对全区50多名中小学信息骨干教师进行了培训,提高了全区中小学教师的信息技术。更记得,政协一届二次会议上,针对随着新区经济发展,土地被大批征用,农民就业问题凸显这一现状,我提出《关于健全就业机制,加大农村劳动力转移力度》的提案,区委区政府高度重视如何让农民充分就业的问题,投资26万元在全区42个村(居)委会成立了劳动就业服务中心,在区劳动保障局的安排下,组织广大村民参加“阳光培训工程”培训,与用人单位联系开展“订单式”就业培训,逐步提高村民就业能力,同时还加强就业服务网络的建设,有效地解决了这一问题……每每从心头回味这一切,总有一种莫名的感动,感动区委区政府领导对政协委员参政议政的重视和这种执政为民的理念,作为一名政协委员,我深感幸福与自豪!

2009年和2012年提出的《关于健全就业机制,加大农村劳动力转移力度》和《加强我区中学食堂食品安全管理》的提案被评为优秀提案。2015年提出的《关于“加快我区电子商务发展”的提案》成为区政协重点提案。2013年提出的《加强三山农贸市场建设》《加强食品安全监管、让老百姓吃上放心食品》《加强我区幼儿教育建设,改变部分幼儿园落后的现状》和2016年提出提的《关于“进一步加强我区烟花爆竹燃放管理”的提案》《关于“进一步加快我区现代服务业发展”的建议》都受到区政府的高度重视。2016年我被评为三山区“优秀政协委员”。

2018年成为芜湖市政协委员之后,我不忘初心,继续积极建言献策。我写了提案《关于进一步加强我市学前教育管理工作的建议》《关于进一步发展我市绿色农业的建议》《关于进一步完善我市精准扶贫工作的建议》,发挥了一名政协委员积极作用。

三、积极参加社会公益活动

我积极投身社会服务工作,怀着一颗感恩的心回报社会。每年他都积极参与芜湖民进助学会捐资助学活动,并在2017915日和2018920日,通过精心组织,圆满完成了芜湖民进助学会资助三山区贫困学生助学金颁发仪式,使三山区受助的学生们强烈感受到来自社会的关心,极大地增强了学生们在未来扬起生活的风帆、走向灿烂的人生旅途的信心,在社会上产生了广泛的积极影响。

当其他地区有自然灾害发生时,我积极向灾区捐钱捐物,伸出援手,尽力而为。对于社会的弱势群体,他也力所能及地给予一些帮助,他用自己的行动播撒爱心,温暖他人。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是民进会员张金勇真实写照。他没有过多的惊人之举,也没有轰轰烈烈的先进事迹,作为一名普通的教育工作者和民进会员,我始终兢兢业业、勤勤恳恳、无私奉献,忠实履行自己的岗位职责,使自己平凡的人生走出了不一样的色彩,正如他所说:“平凡而幸福快乐着”!