王正华:双岗建功 追求卓越
发布时间:2019-08-14    发布者:民进网    浏览次数:592



我于2005年博士毕业后来到安徽师范大学工作,于2007年申请加入芜湖民进,成为芜湖民进安师大支部的一员。

在加入民进之前,我就已知道民进是一个具有悠久历史的民主党派,是以从事教育文化出版工作的高、中级知识分子为主的、具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党。因此,我对民进组织向往已久。成为一名民进会员,对我来说是一件值得荣耀的事。同时,通过民进这个组织履行参政议政、民主监督,政治协商的职能也是我最初的想法。不觉间,成为民进会员已有十二年。这期间,作为一个民进人,我始终不忘自己的身份和职责,在本职工作和参政议政方面一直以高标准严格要求自己,争取双岗建功,始终追求卓越。

第一、热爱工作,在本职工作上争先创优。

民进在成立之初,会员如马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、徐伯昕、赵朴初、雷洁琼和郑振铎等人,都是当时社会的精英人士,在文化教育界具有极高的声望和影响力。他们以自己卓越的成就和高尚的道德情操,有效地扩大了民进的社会影响力,并为新中国的成立和建设做出了卓越的贡献。作为一名民进会员,我时常以先辈们的光辉事迹激励自己,以高标准严格要求自己,在本职工作上争先创优,追求卓越。

作为一名高校教师,教书育人是我的本职工作。目前高校普遍存在重科研,轻教学的现象,教师主动承担教学任务的积极性不足,一些课程的教学任务甚至难以安排下去。我能做到积极承担教学工作,在力所能及的情况下,尽可能地去承担教学任务。自入职以来,我主讲过的本科生及研究生课程总数达15门,每年的教学工作量均超过了额定的工作量。在完成教学任务的同时,我还注重提高教学质量,学生和督导组对我课堂教学均给予了较好的评价。在完成教学任务的同时,我还参与指导本科生毕业论文,大学生创新创业训练计划、优秀毕业论文培养计划等。此外,作为材料化学系的系主任,我平时还参与学生工作。同时,在专业建设、专业规划、人才培养方案的修订、专业评估和认证等方面也做了大量的工作。另外,作为博士生导师,我还承担指导硕士和博士研究生开展科学研究工作的任务,所培养的研究生中有3人获得硕士研究生国家奖学金,2人获得“安徽省品学兼优毕业研究生”称号,1人的学位论文获评校级优秀研究生学位论文。我本人2017年获安徽师范大学第二届优秀研究生指导教师荣誉称号,2018年获化学与材料科学学院第七届“最受本科生喜爱的教师”。在科研工作方面。我先后主持3项国家自然科学基金项目,其中1项在研,2项已顺利结题。研究成果包括获授权专利5项,发表SCI收录的论文50余篇,其中有4ESI高被引论文。2011年获得安徽省科学技术奖二等奖(第三完成人)。2012年入选安徽省第九批省学术和技术带头人后备人选名单。

第二、热爱组织,积极履行民进会员的参政议政职责。

作为一名民进会员,我热爱自己的组织,以民进会员的身份为荣。我平时积极参加安师大支部和市委会的各项组织活动,并发挥自身的专业优势,积极参加各种社会服务和公益活动,例如捐资助学,环保宣教等。参加这些活动不仅对社会的发展贡献了一份力量,也塑造了民进组织的良好形象。参政议政、建言献策是民主党派成员最重要的一项工作。作为一名民进会员,我在平时的生活中多留意身边的人和事,关注民间的疾苦,倾听民间的声音,积极履行民进会员的参政议政职责。目前已撰写政协提案9份、调研报告3份,社情民意3份。其中有两份提案被列为镜湖区政协重点督办提案。

我始终对自己的会员身份感到自豪,以组织为荣,严于律己,不忘初心,追求卓越,在做好自己的本职工作的同时,积极参加组织的各项活动,充分发挥自己的才能,在参政议政,建言献策方面贡献一份力量,争取成为一名优秀的民进会员。