蔡达峰:改革开放再出发,民进要在履职尽责上有新作为
发布时间:2018-12-21    发布者:民进网    浏览次数:44

习近平总书记在中共中央、国务院召开的庆祝改革开放40周年大会的重要讲话,全面回顾了改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。

改革开放再出发,需要弘扬改革创新精神。习近平总书记指出,要大力弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,这是党团结带领人民在改革开放实践中形成的伟大精神力量和宝贵精神财富。面对全面深化改革的艰巨任务,我们要更加解放思想,敢于转变自己,勇于自我革命,积极支持和宣传改革创新精神,排除小富即安、患得患失、固守既得利益的思想局限,为改革开放提供更大的勇气。

改革开放再出发,需要坚持实事求是的精神。习近平总书记强调,只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。我们要保持忧患意识,把握发展阶段,抓住主要矛盾和薄弱环节,直面制约发展的思想观念、体制机制,针对自主创新的不足,为深化改革、扩大开放、提升建设能力建言献策。

改革开放再出发,民进要在思想共识上有新提高。要深入学习贯彻习近平总书记在改革开放四十周年大会上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动为主线,开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,增强中国特色社会主义参政党的历史使命感和政治责任感。以思想政治建设为核心,全面加强自身的组织、制度、作风建设,提高领导班子、干部队伍建设和机关建设水平,提升再出发的动力和能力。

改革开放再出发,民进要在履职尽责上有新作为。投身伟大事业,围绕改革发展大局,充分发挥民进特色优势。积极传播正能量,多做正面引导、化解矛盾、理顺情绪的工作,抵制国内外各种消极因素对改革开放的影响,使更多的人理解改革、支持改革、参与改革,把人心和力量凝聚到新时代改革开放的伟大事业上来,为彰显新型政党制度的效能,为改革开放取得新的伟大成就,为坚持和发展中国特色社会主义,发挥民进新的更大作用。

——节选自蔡达峰主席学习贯彻习近平总书记在改革开放40周年大会上的重要讲话精神发言