为发展助力 为政协添彩——在市政协纪念改革开放40周年座谈会上的交流材料
发布时间:2018-12-04    发布者:民进网    浏览次数:183

芜湖,一个在改革大潮中充满传奇色彩的城市。作为七十年代出生的人,对芜湖改革的发端虽没有直接认知,但是对改革开放给广大人民群众包括自已的小家庭带来翻天覆地的变化感同身受。作为一个加入到政协这个大家庭十年不到的委员,对全市政协系统所取得的丰硕成果了解也不够全面,但对在各行各业中做出贡献的政协前辈们的履职先进事迹时有耳闻。芜湖的改革开放历程也是政协事业不断发展壮大的历程。


忆过往:政协光辉历程与改革开放伟大成就交相辉映


政协芜湖市委员会的前身是芜湖市各届人民代表会议协商委员会。1950年7月,我市首次组成芜湖市各界人民代表会议协商委员会,直至1955年4月,历时近5年。自1955年成立政协芜湖市第一届委员会,到2018年1月成立政协芜湖市第十三届委员会,芜湖政协已走过了63年的历程,从当年的73名委员到现在的380多人,从1个学习委员会4个工作组到目前8个专委会29个界别,队伍日渐壮大,力量越来越强,各项软硬件建设也是与时俱进,紧跟时代步伐。无论是市政协网站和微信公众号的建立,电子提案系统和数字化平台的完善,还是新一届政协“创当建”系列活动的开展以及各项重大协调课题的组织,芜湖政协始终走在政协系统改革创新的最前沿,处于团结合作、凝心聚力和民主监督的第一线,以主动作为、勇于担当的姿态助力于全市的经济社会发展,让社会各界刮目相看。作为政协委员,政协光辉历程使我们深感骄傲和自豪,同时也激励和启示着我们,要在认真学习政协章程和梳理政协历史的基础上,把握好当下,着眼于未来,聚焦“高质量全面建成小康社会,奋力打造现代化创新之城”这一目标,围绕打赢“三大攻坚战”、建设“四大体系”,努力把协商民主视野放得更宽,把民主监督实践开展得更活,把参政议政范围拓得更广,把调研视察组织得更实,把建议对策谋划得更全,以扎扎实实的履职行动投入到政协事业之中,投入到改革发展的时代潮流之中,才无愧于政协委员这个光荣称号。


话当下:个人的成长进步得益于政协平台与民进组织


2010年,我加入了中国民主促进会。成为民进会员以来,我认真履职,积极建言献策,热心参与会务。在党派组织的培养和推荐下,2012年,我成为镜湖区政协委员,2017年连任区政协委员并兼职区政协常委,2018年初成为市政协委员。如何做一名合格的会员和政协委员,向组织交上一份合格的答卷?芜湖民进的各位老师是我学习的榜样,市委会裴亚飞主委是省政协常委,彭凤莲副主委是知名法学专家、省政府和市政府法律顾问、省市两级政协常委,章建华、李艳午两位副主委也是市政协常委,会内还有许许多多优秀的专家、学者,他们有丰富的履职经历,在各行各业中起着引领示范作用,在前辈们的言传身教下,我很快融入了民进和政协的大家庭中。借助长期从事文字工作和在基层工作的经验积累,我将“参政议政”作为履职的主攻方向,广泛涉猎,大胆选题,深入调研,在政治、经济、文化、社会、环保等各个领域都留下了辛勤探索的足迹,先后向民进省委会、市委会提交调研报告21篇,其中15篇转化为省、市政协全体会、专题协商会、建言会发言材料和集体提案,5篇获市领导批示,1篇入选市政协重点提案。在市委会领导指导下完成的关于创新社会管理、社会组织、社区信息化和社区治理工作系列调研成果因调研深、问题准、建议实获得好评。近年来共提交市、区两级个人提案18篇,其中关于推进城市立面综合改造的提案被列为区政协领导重点督办提案,得到区政府的高度重视,推动了城市建设改造工作的开展。向民进省委会、市委统战部和市区政协提交社情民意30余条,其中关于“餐饮业引起的环境污染问题要引起高度重视”等9条社情民意获表彰奖励,5条社情民意得到区政府及区政协有关领导的批示。在被评为镜湖区“双尽职”优秀政协委员的同时,我还连续三次被评为民进芜湖市委参政议政先进个人,并荣获参政议政特别贡献奖。在努力议政建言之外,我还积极参与政协组织的有关征文活动,2014年在镜湖区政协举办的“我与政协”主题征文活动和在市政协举办的“纪念人民政协成立65周年征文”活动中两次获奖,今年市政协的征文我再次参与,以亲历、亲见、亲闻之事,来印证、哄托和反映芜湖改革开放40年波澜壮阔的历史画卷。政协的其他各项活动我都高度关注,并结合自身的实际情况尽最大可参与,在参与中,我每每有新的收获,也使我深深感到,个人的成长得益于政协与民进组织的关心、关爱,增添了我继续努力的信心和奋力拼搏的勇气。


展未来:以更强的责任和担当再为政协事业添砖加瓦


八年撰写议政建言材料的经历,学到了很多业务工作之外的知识,开阔了眼界,锻炼了分析问题、思考问题和解决问题的能力。我也非常乐意将自己的经历和体会与党派其他成员分享,在市委会的安排下,我多次和新会员座谈交流撰写议政建言材料的心得体会,带动更多的会员参与到这项工作之中。在领导的关心培养下,我先后被任命为芜湖民进资源与环境专委会主任、区政协资源与环境专委会副主任、省民进社会和法制专委会副主任职务,这些职务是对我的肯定,更是对我的鼓励与鞭策,我感到身上的担子沉甸甸的,因为我知道,不仅自己要带头履职,还要发挥团队力量和助手作用,共同为党派、为政协事业添砖加瓦,这些对我而言都是新的挑战,也是不断学习探索的开放性课题。此外,作为一个长期在机关从事文字材料写作的基层工作人员,如何在繁杂的工作之余,保持严谨的学习态度,保持旺盛的写作激情,如何更好地将自身业务工作与政协履职、党派履职更紧密地结合起来,做到“三岗敬业、三岗建功”?这些问题同样也是新的挑战,我乐意接受这些挑战,虽然过程可能很艰辛,也许会有曲折,但我深知,作为一名党派推荐的政协委员,能参与到政协事业和推进改革发展的时代潮流之中,发出自己微小的一份光和热,这又何尝不是一种幸福?我将始终不忘记这份初心,恪尽职守,勤勉履职,在新时代改革开放的伟大新征程中,展现出我们委员应有的新风采,共同奏响芜湖改革发展最强音。


执笔:孙芳