新媒体环境下民主党派如何加强意识形态工作
发布时间:2019-03-14    发布者:民进网    浏览次数:271

加强新媒体时代民主党派意识形态工作研究,对于增强党派凝聚力,建设社会主义核心价值体系具有重要意义。


新媒体给意识形态工作带来的机遇


近年来,伴随着互联网发展,以数字技术、计算机网络技术、移动通信技术为主要支撑的新媒体正在以迅猛的影响力改变着我们生存的世界。意识形态工作迎来来了新的机遇。


新媒体技术及应用进一步扩大了意识形态的影响力和号召力。新媒体技术实现了虚拟与真实的交叠、地区与全球的交叠以及私人空间与公共空间的交叠,为意识形态宣传和教育提供了技术支持和空间支持,使广大的受众在接触网络的过程中,在接收各种信息资讯的同时,不知不觉接受意识形态的传播和教育,并逐渐形成自己的政治态度、观点和信仰,在思想交流和碰撞中明确了自己的价值标准和行为方向。


新媒体传播的丰富性提升了意识形态工作的感染力。海量的新媒体信息资源提供了丰富鲜活的素材,促使意识形态工作内容不断创新。新媒体传播既吸纳传统媒体传播形式所长,又大大突破了时空局限,集文字、画面、声音于一体,使思想意识形态工作更具有艺术感染力、更有成效。


新媒体传播的即时性提高了意识形态工作的执行力。和传统媒体相比较,新媒体在传播速度方面具有秒传、群发等绝对优势,且传播成本低,只要网络覆盖、成员在线,就能及时接收信息,准确地了解和掌握思想建设工作动态,对党派成员而言,这就克服了党派成员因兼职身份难以集中的现实困难,同时党派成员能通过新媒体及时了解国际、国内大事和各类社会热点问题,紧扣时代脉搏,有针对性的参政议政和民主监督,使意识形态和各项会务工作结合得更为紧密。


新媒体传播的互动性增强了意识形态工作的凝聚力。新媒体的交互性,把传统的自上而下的单向灌输转变为双向、多向的直接交流和互动,形成互动、平等、及时的传播方式。一方面,利用网络信息交流,民主党派组织可以及时了解党派成员的思想状态、意见看法,有的放矢开展思想引导工作,另一方面,党派成员通过信息交流,也可以主动将自己的所思所想、面临的现实问题及时传达给组织,党派成员之间还可以就某一议题进行深入研讨,通过双向、多向的交流与沟通。


新媒体给意识形态工作带来的挑战


对于意识形态工作而言,新媒体是把“双刃剑”,在带来前所未有的机遇的同时,也带来严峻的挑战。


新媒体的发展使中国进入了一个平民话语的时代,每个人都能随时随地进行信息采集和信息发布,并通过新媒体这一载体表达自己的情感。对主流的社会主义意识形态建设和认同提出了极大的挑战,使原有的意识形态调控和管理面临很大困难。


新媒体传播的开放性、虚拟性、匿名性进一步加剧了意识形态传播的渗透性和隐蔽性。新媒体技术改变了传统的媒体环境。


新媒体的快速发展与党派成员运用、管理新媒体能力不相适应,不能满足于现实意识形态工作的需要。近年来,随着新媒体迅速发展和广泛普及,对党派成员自身能力提升提出新的要求。但目前党派成员中善于做意识形态工作又能娴熟运用新媒体技术的复合性人才少,部分党派成员特别是机关工作的老同志,因媒介素养不足,带有“本领恐慌”,对新媒体存在不同程度的畏难心理,抱着“敬而远之”的态度,错失了机遇。


新媒体环境下加强民主党派意识形态工作的对策


新媒体的迅猛发展和广泛应用,为大众提供了多元的信息获取方式,也为加强民主党派意识形态工作提供了新契机。


转变观念,加大宣传,高度重视新媒体的作用。要在思想上高度重视新媒体在民主党派意识形态工作上的重要作用和巨大能量,积极探索新媒体运用和管理模式,充分利用多媒体技术和现代化手段,改变传统的灌输方法,做好政策宣传、解疑释惑、凝聚人心的工作。要善于运用新颖鲜活、充满生机、传播力强的网络话语,用人们喜闻乐见的形式,变抽象为具体、化枯燥为情趣,扩大自己的话语影响,树立党派新形象。


与时俱进,加大投入,加强新媒体软硬件建设。要大力加强民主党派门户网站建设,一方面要高度重视硬件设施的建设和维护,为设备更新、技术升级提供必要的财力支持,另一方面还要加强对新媒体专业人才的引进和培养,强化对新媒体知识和应用的培训。由于民主党派成员多为兼职,同时也缺乏相关的经营管理人才,可通过引进市场化的方式引入新兴媒体管理人才,同时还可吸纳新媒体代表人士进入民主党派组织,提高新媒体平台建设的质量。


规范运作,加强管理,切实维护媒体安全工作。各党派需要尽快制定新媒体管理的规定,加强对网站、移动客户端、微博、微信公众号等新媒体平台的组织和管理。坚持依法管网,落实谁接入谁负责、谁主管谁负责、谁审批谁监管责任制。要建立健全信息安全监管机制,切实加强网站信息、网络视频的审核工作,杜绝不良言论的发布。要加强管理员队伍建设,打造一支政治坚定、责任心强且有一定感召力的管理员队伍,高度关注出现的倾向性和苗头性问题,注意收集社会各界的声音,及时地反映意识形态领域的新情况和新问题。


搭建平台,拓宽路径,促进新旧媒体融合发展。应充分结合传统媒体、新媒体两者优势,取长补短,充分发挥不同媒体平台的作用。加强民主党派门户网站建设,打造成一个集理论学习、信息发布、思想研讨、互动交流于一体的综合性平台,推行党派公众号,扩大党派意识形态工作的影响。利用新媒体技术,办好民主党派刊物,促进其向新媒体融合方向发展,提高刊物的知名度和影响力。将传统的思想理论读物、党外人士教育基地进行数字化、视听化、网络化改造,使之焕发出新的生机。积极争取主流媒体支持,优化媒体信息采编流程,扩展信息分发渠道,努力实现实现线上、线下同频共振。


注重引导,理性发声,提升媒介素养和适应力。民主党派成员中,有很多是人大代表、政协委员和高校知识分子,他们具有很强的公信力、写作能力,专业素养高,应鼓励他们建设自媒体平台,通过个人的博客、微博、评论等,秉持公正立场,理性发声,激浊扬清,为纾解网民情绪、维护社会稳定贡献力量。要对党派成员进行媒介素养教育,提高其政治鉴别和理性思考能力,一方面自身不信不传各种政治谣言、灰色信息和负面消息,另一方面在面对噪音杂音时,“该出声时就出声”,让主流、权威、真实、可靠的声音占领公众意见市场,敲响“定音鼓”,唱响“主旋律”,成为时代最强音。


执笔:孙芳