张金勇:不忘初心 在正道上行——纪念“五一口号”发布70周年
发布时间:2019-03-06    发布者:民进网    浏览次数:45

不能忘,70年前波澜壮阔的往事……


1948年4月30日,中国共产党发出召开新的政治协商会议﹑成立民主联合政府的“五一”号召,民进立即表示拥护和响应,5月2日,马叙伦与在香港的各民主党派代表,讨论了“五一”口号,一致表示拥护,5月5日,联合本会王绍鏊,中国国民党革命委员会李济深、何香凝,中国民主同盟沈钧儒、章伯钧,致公党陈其尤,中国农工民主党彭泽民,中国人民救国会李章达,中国国民党民主促进会蔡廷锴,三民主义同志联合会谭平山,无党派人士郭沫若等十二人,向国内外各报馆、各团体及全国同胞发出通电,拥护“五一”口号。并于5月24日,以中国民主促进会名义正式发表《响应中共"五一"号召的宣言》。


“五一”廿三条是近百年来中国革命史的结晶,是今后中国政治运动航向的指标,中国的民主人士及民主党派团结在这口号的周围,形成坚固的爱国民主统一战线,为反帝国主义,反封建主义,反官僚资本主义而奋斗,以奠定我们子子孙孙万世太平的始基。


不会忘,习近平总书记的话语“不忘初心、继续前进”!


2016年7月1日,在中国共产党成立95周年大会上习近平总书记告诫大家要“不忘初心、继续前进”,为国家迈向新征程吹响了号角……


还记得,首任民进主席马叙伦先生曾说“只有跟着共产党走,才是在正道上行。”我想,面对纷繁复杂的社会,面对平凡的岗位,我要牢记“与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗”的初心,发展自我,服务社会,尽职履责,建功双岗,在平凡工作岗位中铸就不平凡的人生风采。


作为一名民进会员,我要加强政治素养,提升理论认知水平。参政议政是一名民进会员存在的价值和理由,也是政治协商制度长期存在和发展的必然要求,我要不断加强理论学习,尽力提高自己的政治把握能力、参政议政能力、民主监督能力。


作为一名民进会员,我要懂得,民进作为致力于中国特色社会主义事业的参政党,既是社会主义核心价值体系的建设者和参与者,更是遵循者和践行者。在全面学习十九大精神的活动中,要牢牢把握十九大精神内核,深刻理解“三个认同”“四个自信”以及民进一直提倡的“三个坚持”的内涵,坚持中国共产党的领导,坚持立会为公,坚持“爱国、民主、团结、求实”,首要的就是坚持中国共产党的领导,只有在这个前提下,我们才能更好地建设祖国,实现民族的伟大复兴。


作为一名民进会员,我要坚定双岗建功的信心,提高尽职履责的能力。一是要认真履行政协委员职责,紧扣中心撰写提案。要围绕我市经济社会发展中的重点、难点、群众关心的热点问题积极建言献策,结合自己的工作岗位认真撰写提案,为本地区经济建设、文化建设、社会建设,建有用之言,献务实之策。二是要尽心做好本职工作,关注教育改革进行研究。作为一名英语教研员,我要不断学习,刻苦钻研,要积极热忱服务区属各学校英语教师,引领他们参与教学研究,投身于英语课堂教学改革,探索出充满生命力的的课堂教学模式,发展学生的学科核心素养。


作为一名民进会员,我要积极参加社会公益活动,怀抱回报社会的感恩之心。作为一名民进会员,我要积极投身社会服务工作,怀着一颗感恩的心回报社会。每年民进芜湖市委会的民进助学会捐资助学活动,我都要积极参与,当其他地区有自然灾害发生时,在灾难面前要积极向灾区伸出援手,尽力而为。对于社会的弱势群体,也要力所能及地给予一些帮助,用自己的行动播撒爱心,温暖他人。


人活着就要有所追求,作为一名民进会员,唯有继续努力,勤奋工作,不忘初心,永远在正道上行,才能不负使命。


回眸过去,展望未来,我深知加入民主促进会是一份荣誉,更是一种责任。我深愿,自己的人生能够在美丽的民主党派事业中释放出更加绚丽的光芒


文/张金勇