尽快为失独家庭构建养老保障网的建议
发布时间:2019-03-06    发布者:民进网    浏览次数:295

失独家庭是我国实施计划生育政策过程中出现的特殊社会群体。当时作为基本国策的计划生育政策得到了千千万万个家庭响应,只生育一个孩子。由于疾病或其它意外因素,一些家庭失去了唯一的孩子,失去了患病养老送终的依靠,造成了巨大的精神创伤。而首批实行计划生育的父母已年逾六旬,步入老龄行列,这其中的失独家庭养老问题如何解决,引发了社会广泛关注和失独家庭的担忧,如不积极应对,未雨绸缪,五年后失独家庭养老问题将越发凸显。虽然现有政策给予此类家庭一定的补贴,但只能是杯水车薪,失独家庭的心理精神慰藉和生活辅助的缺失将成为严重的社会问题,因此为失独家庭构建养老保障网是文明社会的体现,是多层次养老服务体系的重要组成部分,且应是重点关注的环节,更是诚信政府应尽的责任,为此建议如下:

1、深化认识,主动作为,履行责任。养儿防老是中国社会的传统养老模式,家庭一旦失去唯一的子女,无异于天崩地陷,失去了依靠,成为新一代的“五保对象”。这些家庭的父母大部分出生于上世纪五六十年代,经历了经济困难、上山下乡、分流下岗等等,他们是牺牲的一代、奉献的一代、服从改革的一代。政府不可忽视这一特殊群体,需主动作为,认真研究,回应社会关切,建立失独家庭困难救助机制,将失独家庭养老纳入多层次养老服务体系,尽快制定相关政策,优先规划安排,落实责任,强化担当。

2、调查摸底,分类施保,应保尽保。对全市失独家庭数量、收入情况、身体状况、自理能力、服务需求等基本情况进行全面调查摸底,建卡立档。建立失独家庭信息数据库,实行养老政策兜底,分类施保,精准帮扶,应保尽保。

3、设立失独家庭颐养院。失独家庭孤独寂寞,哀痛自闭现象较为普遍,甚至自认为是“精神残疾者,今生不可治愈”,他们畏惧睹物思人,触景生情,多数家庭希望抱团取暖,建立一个失独群体自己的养老院。建议政府有关部门坚持以人为本,研究设立符合失独家庭特殊情况的养老机构,并纳入民生工程,最大限度的减少失独家庭的创伤,让他们在政府和社会的关爱中获得心灵慰藉,安度晚年。

4、引导社会力量,建设友爱互助文明家园。以社区为依托,充分发挥社会组织和志愿者的作用,开展失独家庭心灵慰藉、亲情牵手、邻里互助、走进自然等活动,引导培育成立对失独家庭提供人文关怀、亲情服务的社会公益组织。对愿意居家养老的失独家庭,由所在社区负责做好定期联系、服务上门等工作,努力形成政府、社会共同帮扶的合力,让人性的温度温暖每一个失独家庭,让文明之举支撑社会和谐。


文/裴亚飞