重视老旧小区物业管理 满足群众美好生活需要
发布时间:2019-03-06    发布者:民进网    浏览次数:298

随着城市发展进程的加快,我市上世纪七、八十年代建成的小区,普遍存在路不平、灯不亮、下水不畅、车位不够、绿化不足、公共设施设备毁损等问题,另一方面,居住在老旧小区里的居民随着生活水平的提升,对生活环境、物业服务等方面的要求越来越高,老旧小区管理难题与人民日益增长的美好生活需要之间的矛盾凸显,影响了城市品质提升,降低了群众的幸福指数,成为不可忽视的民生问题。

存在的主要问题:

1、弱势群体多,缺乏“花钱买服务”的意识。多数业主还习惯于计划经济时代无偿管理、无偿维修的房屋管理模式,观念相对陈旧,对物业管理缺乏足够的认识,参与热情不够,少数已进驻物业的老旧小区物业费收取难度大,部分业主产生攀比心理,与无物业小区业主相比较,不愿缴纳物业费,造成恶性循环,物业退出管理现象时有发生。

2、基础设施薄弱,存在较多安全隐患。因年代久远,老旧小区一般房屋老化、公用设施损坏较为严重,但老旧小区并无物业专项维修基金,遇到需要维修等问题,居民往往不愿意自己掏钱处理,指望街道、社区解决,但基层同样缺少资金来源。

3、小区业主委员会成立困难,作用发挥不到位。因为目前绝大多数业主委员会委员为义务的性质,没有任何报酬,因此很多业主参与热情不高,而且工作中常常得不到广大业主和物业管理企业的理解和支持,积极性受挫,于是采取“事不关己、高高挂起的”态度,业主委员会存在有名无实现象。

4、物业公司服务质量良莠不齐,缺乏有效监管。近几年,基层政府不断加大老旧小区改造力度,有的对改造后的小区以物业奖扶补贴的形式用于引进物业,提高了物业积极性的同时也造成了一定的风险,如物业奖扶年限到期后,无任何约束手段防止其一走了之。此外,政府主管部门对物业公司的考核、监管力度有待加大,政策扶持有待进一步完善。

5、法律法规不完善,可操作性不强。随着城市建设进程的加快,房地产市场蓬勃发展,而相对滞后的物业管理法规不健全、指导性和操作难度大问题日益凸显。


为此,建议:

1、加大宣传力度,培养居民花钱买服务的意识。加大对物业管理相关法律法规的宣传力度,引导居民认识推行物业管理是市场经济发展的必然趋势,以及由此带来居住环境改善、生活质量提高等诸多方面的实惠,加深对现代物业管理性质、内容和服务范围的认识和理解,树立“花钱买服务”的消费意识,促进物业管理工作正常开展。针对部分长期拖欠物业费业主,建议采用公示制度或纳入居民个人征信系统,督促其履行义务。

2、加大投入,强化扶持,为老旧小区实施专业物业管理奠定坚实物质基础。老旧小区是城市化进展中的一个特殊部落,政府要象扶持贫困村发展一样扶持老小区,对老旧小区进行合理改造,增设配套设施,建立完善老旧小区物业政策帮扶机制和老旧小区管养机制。不具备成立业委会条件的老旧小区,建议借鉴外地的做法,采取政府兜底的方式,突出公益属性,由属地街道成立公益性物业服务企业,逐步推进无物管小区的社会化、市场化动作,确保老旧小区物业管理全覆盖。

3、以业委会为主体,推动老旧小区物业管理自我服务。具备成立业委会条件的老旧小区改造完成后要及时成立业主委员会,业主委员会成立后要加强指导,政府部门应该先在相关法律知识和政策上予以必要培训,并在资金和场地上,加以扶持和引导,鼓励并发挥其自治作用,形成对物业和小区的监督和齐抓共管态势。定期召开业主委员会会议,对业主们提出的意见进行归纳和整理,形成书面材料后向物业部门提出,督促限期整改和落实,切实为业主着想,解决业主实际问题。 

4、定期对物业服务企业进行检查监督,促进物业服务企业提升服务标准。统筹规划,明确物业企业、业主、业主委员会各自的职责和义务,加大社区、物业和执法部门的协调力度,利用好各方面资源,形成物业管理的合力。政府主管部门对物业公司的考核、监管不能只体现在文字材料和数字上,必须走下去,不定期的给予抽查暗访,对于那些服务工作不作为、服务上推诿扯皮,甚至导致对立、激化矛盾的物业,及时予以曝光、更换清退,对管理好的物业企业加大扶持和奖励力度,完善物业奖扶补贴制度,调动其提供优质物业服务的积极性。

5、广泛征集民意,及时完善物业管理办法。在安徽省物业管理条例和已有相关法律法规的基础上,结合芜湖实际出台一个细化、规范化的物业管理办法,各县、区可根据实际情况再制定老旧小区规范化管理的具体实施意见,增加可操作性,同时还要进一步加大对已有的物业法律法规的落实力度。


文/ 孙芳