关于我市农村精神文明建设存在的问题及对策
发布时间:2019-03-06    发布者:民进网    浏览次数:45

十九大报告提出“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡整合发展体制机制和政策体系”。近年来,我市在抓城市文明建设方面做了大量工作,开展了“三线三边”、“清洁城乡、美化家园”、“贴近群众六走进”等环境整治工作,对市民文明素质和城市文明水平都有了很大提升。在农村精神文明建设方面也取得长足进步,涌现出一批具有示范作用的文明新村、文明农户、文明家庭;坚持文化、科技、卫生“三下乡”活动,积极开展农民群众喜闻乐见的文体活动,活跃了农村文化生活。农村的面貌发生了可喜的变化,乡风文明建设在一些地方已初见成效。虽然农村乡风文明建设取得了一定成效,但发展还很不平衡,仍然存在一些薄弱环节,有些问题还比较突出,应引起足够重视。


一、存在的主要问题


1、思想认识不到位。一是一些干部存在认识上的偏差,认为精神文明建设是“软任务”,不如物质文明,摸得着,看得见,体现政绩明显;二是一些同志存在模糊意识,认为经济上去了,精神文明建设自然而然上去?,先把经济抓上去,再抓精神文明?也不迟;三是存在畏难情绪,有些干部认为乡镇财力有限,物质条件差,思想工作难做?,精神文明不好搞,应付了事。


2、文化生活缺乏,打牌赌博盛行。现在农村打牌赌博现象比较普遍,一些农民把打麻将作为主要的娱乐活动。这往往引发农村打架斗殴、家庭、邻里不和等现象,甚至会导致一些人走上犯罪道路,已成为影响社会稳定和发展的隐患。


3、封建迷信和大操大办歪风愈演愈烈。有的农民有病不求医住院,而是去求神拜佛,弄神弄鬼,劳命伤财,甚至上当受骗。有的地方违规建寺庙,集资收钱,损害了农民利益。一些地方老人祝寿、小孩过生日、盖新房开工、上梁、搬家时都要请客。每年送礼户均开支占家庭纯收入的四分之一甚至一半,一些农民已不堪重负。


4、文化阵地建设萎缩。目前,阵地建设在农村精神文明建设中虽有提高,但仍然存在着较大的问题。镇一级文化站有办公场所缺专业人才,缺经费,难以开展各项文体活动,村一级文化室形同虚设,设施不齐、设备老化,无法满足农民日益增长的文化需求,农村文化生活单调。


5、农民的道德素质有待进一步提高。在部分地方,热爱集体、勤劳致富、互相关心、互相帮助、尊老爱幼、邻里和睦等传统美德有所丢失。特别是在公益事业和孝敬老人上显得尤其突出。有些人不讲诚信。


二、建议与对策:


1、加强组织领导?,构筑长效管理机制。要将农村文明精神创建作为?“一把手”工程,纳入各乡镇、街道、管委会的目标?考核内容,并结合本地实际,制订有效的文明创建工作规划,形成“党委领导、政府组织、农民主体、部门协管、社会参与”的工作机制。农村精神文明建设的承载层在乡镇,具有推动作用的也在乡镇,因此,在农村精神文明建设中要做到思想认识、组织领导、责任考核、经费保障四个到位。


2、紧贴实际,继续深入开展文明创建活动。一是以乡风文明为目标,进一步深入开展美丽乡村、星级文明农户、道德模范等丰富多彩的精神文明创建活动,在广大农村形成尊老爱幼、邻里和睦、见义勇为、扶危济困、崇尚科学、抵制迷信、移风易俗、破除陋习的文明新风,塑造社会主义新农村的新风尚。二是在文化产品的“创新”上下功夫。有关部门加大对农村优秀民间艺术团队的支持和资助力度,培育出具有地方特色的文化精品,最大限度地满足农民的文化需求。三是认真制订和完善农村的村规民约。以规范和约束村民的行为,真正实现自我管理、自我教育、自我约束,促进农村乡风文明建设的健康发展。四是重点支持农村环境卫生设施建设。美丽乡村集居点,必须统一规划房屋、卫生厕所、猪圈、牛栏、禽舍、沼气池、垃圾箱及垃圾填埋场的建设,以彻底改变农村脏、乱、差的状况,切实达到村容整洁的目标要求。


3、因地制宜,切实加强农村文体设施建设。中央和省里都加大了对农村社会公共事业的投入,用好专项配套资金,抓好农村乡镇综合文化站和体育场所建设。对居住相对集中的村要建立文化活动中心和图书室、要建立文化活动中心户,努力使每个村组都有固定的文化体育活动场所和阵地。


4、以民为本,着力提高农民的综合素质。一是提高农民的文化素质。要培养和造就一批有文化、懂科技、会经营的新型农民,抓好农村基础教育。同时,不断丰富农闲时的文化生活,开展通俗易懂、丰富多彩、农民喜闻乐见的文娱活动,比如戏曲、舞蹈、歌唱比赛、各种棋类比赛、各种技能大比武等。防止黄、赌、毒对农民文化生活造成的负面影响,教育引导农民从一些不良行为中走出来,积极参加到科学健康的文化活动当中。二是提高农村领头人的素质。要加强村“两委”班子的思想、组织、作风建设,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用。


5、突出重点,加大农村社会治理力度。一是认真落实社会治理目标管理责任,公安机关对农村聚众赌博、盗窃、邪教活动等问题要加大监管和打击力度。通过扎实工作,确保一方平安,增强农民群众的安全感。二是加强普法教育,不断提高农民的法制观念。要从农村实际出发,选择农民听得懂、能理解、用得上的法律法规广泛进行宣传教育,提高农民遵纪守法的自觉性。


文/王志宝